
Черешня:вкусна и полезна
27.05.2014г.
Вслед за клубникой начинается сезон приезжающей из теплых краев и созревающей в наших садах черешни. Сама она относится к роду «вишня» семейства розоцветных, а название ее связано с тем, что красивые, сладкие ягоды черешни очень полюбились птицам. Сerasus avium с латыни переводится как птичья вишня. Хоть сочные аппетитные плоды черешни и не считаются лекарственными, но они все же обладают лечебными свойствами и способны принести немалую пользу, так как имеют большое количество ценных качеств.
В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К, что особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.
Прекрасно зарекомендовала себя черешня и при анемии, так как обогащает организм недостающим ему в этом состоянии железом.
Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. А сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Пить его рекомендуется по полстакана несколько раз в день
Улучшая пищеварение, плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.
Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза. Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские изделия.
Содержащаяся в черешне салициловая кислота обладает обезболивающим действием и будет полезна при таких проблемах как ревматизм, подагра и артрит.
Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз. Плоды черешни используют и в косметологии, так для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.
Для нормальной и сухой кожи подходят маски из ягод белой, розовой, желтой черешни.
Приготовьте кашицу из очищенной от кожицы размятой черешни или втирайте в кожу процеженый черешневый сок. Смывать маску нужно через 15 мин. Она станет питательнее, если добавить растопленный жир или чайную ложку оливкового масла на кофейную чашку черешни.
Выбирая ягоды, обратите внимание на их черенки, они должны быть зелеными. У перезрелой черешни хвостики желтые. Употребляйте черешню небольшими порциями несколько раз в день, и тогда вздутие живота вам не грозит. А при нарушении проходимости кишечника от употребления черешни следует отказаться.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
влажн.: давл.: ветер: | влажн.: давл.: ветер: | влажн.: давл.: ветер: | влажн.: давл.: ветер: |