Get Adobe Flash player

Вход



Урожай вишенок:

 

krok

Новости медицины

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня183
mod_vvisit_counterВчера281
mod_vvisit_counterНа этой неделе1695
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3792
mod_vvisit_counterВ этом месяце7535
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце11171
mod_vvisit_counterЗа все дни2483199

На сайте: 35 гостей онлайн
Ваш IP: 54.224.18.114
 , 
Сегодня: Нояб. 18, 2017

Отзывы наших клиентов

Отзыв Клиента
03.02.2015   Аптека 36,6 N2   Благодарю за подарки по акции "Вишенка" и за хорошее обслуживание       Симонова Т.Н. ,71 ...

Отзыв Клиента
03.02.2015   Аптека 36,6 N2   Спасибо за то, что сотрудники тоже могут побаловать и обрадовать себя участием в акции "Вишенка" ...

Отзыв Клиента
03.02.2015   Аптека 36,6 N2   Хорошая акция "Вишенки"! Спасибо за подарки!       Коломоец Т.И. ,44 года       ...

Отзыв Клиента
03.02.2015   Аптека 36,6   Пользуюсь вашими услугами в течении бельше 3-х лет. Нравится обслуживание вашего медперсонала       Шаповалова ...

Отзыв Клиента
05.01.2015   Аптека 36,6   Мы-покупатели Вашей аптеки . Большое спасибо девочкам за обслуживание,всегда посоветуют, подскажут ...

Отзыв Клиента
05.12.2014   Аптека 36,6 №2, ул. 50-летия СССР         Я очень довольна обслуживанием в аптеке и ассортиментом. Огромное ...

Отзыв Клиента
05.12.2014   Аптека 36,6 №8, ул. 60-летия СССР,9         Довольны обслуживанием в аптеке   Перехрест Н.В. ,36 лет       ...

schet

Депрессия

31.01.2012г.

Аптека "ЭкономМаркет"

ул.Набережная, 135

Выполнила: фармацевт Кошелюк В.И.

osennyaya-depressiyaНекогда в Интернете «гулял» телефонный диалог примерно следующего содержания:
- Привет! Как дела?
- Привет! Да вот… сижу на подоконнике, холодный кофе, шоколад, смотрю на дождь…
- Что так? Депрессия, неразделенная любовь или просто мировая скорбь?..
- Неа! Просто не нужно было начинать красить пол от двери.

К сожалению, имя автора выяснить не удалось. И к еще большему сожалению довольно редко  люди «садятся на подоконник» из-за ремонтных работ. В психиатрии слово «депрессия» звучит примерно столько же раз как у терапевта «острое респираторное…».
Если верить статистике подобным заболеванием могут похвастаться порядка 10% населения планеты, две трети которых – женщины. Что любопытно, детская депрессия не страдает половой дифференциацией – здесь 50/50. А вот по мере полового созревания дисбаланс проявляет себя все ярче. Но если честно, то причины здесь могут быть обусловлены как нежеланием мужчин обращаться за помощью, так и подверженностью женщин к депрессивному состоянию ввиду физиологических особенностей.
К слову сказать, ВОЗ называет депрессию одним из лидеров (первое или второе место в зависимости от источников) причин неявки на работу. Да-да, друзья, при сохранении текущей тенденции даже сердечнососудистые и инфекционные заболевания рискуют потерять первенство в хит-параде больничных листов.
Что наиболее удручает – 45-60% самоубийств совершается под гнетом этой самой депрессии, и ведь 50% страдающих не обращаются за помощью. Здесь стоит сказать, что пережив депрессию раз, в половине случаев случается рецидив, после которого следующий случится с 70% вероятностью, а потом с 90%.
В целом видов и форм депрессий существует довольно много, это и дистимия, и постнатальная депрессия, и атипичная, резистентная, малая, а также большое депрессивное расстройство.  Однако наибольшую актуальность в зимний период приобретает такое понятие как «зимняя депрессия», правда в медицинском сообществе оную окрестили сезонным аффективным расстройством. Главным симптомом, отличающим «зимнюю депрессию» от острой, выступает, как несложно догадаться, сезонность. Подобный диагноз можно схлопотать если депрессия проявилась, по крайней мере, дважды в холодные (или в теплые) месяцы и ни разу в другое время года в течение двух лет или более.
Симптомами являются изменения аффекта (настроения), уровня моторной активности и активности социального функционирования. Остальное: снижение темпа мышления, самобичевание, изменение веса из-за тяги к конфетам и прочим углеводам – вторичные симптомы.
Точно назвать причину сезонных депрессий официальные источники пока не решаются, и возможно даже имеют на то основания. Одна из теорий основывается на недостатке солнечного света в зимнее время суток, что, соответственно, приводит к изменению продукции ряда гормонов, в том числе мелатонина синтез которого в темноте активируется норадренергическими механизмами симпатической нервной системы и синхронизируется уровнем внешней освещенности через супрахиазматическое ядро гипоталамуса… что, в принципе, людям, страдающим депрессией совершенно безразлично.

sleep_9Следует отметить также, что увеличение длительности сна, трудности при попытках вытащить себя из постели, раздражительность, гадкое настроение и слабая сопротивляемость простудным заболеваниям еще не доказывают наличие депрессии. Здесь предупреждение для тех, кто любит себе «накручивать» и «наворачивать» то, чего нет вообще. Важна продолжительность подобного состояния души. Если отчаяние, безысходность, отсутствие интереса к жизни и к чему-либо вообще независимо от количества прочитанных анекдотов длятся на протяжении двух недель без перерывов и выходных, то стоит, наверное, выйти из интернета и обратиться к врачу – это серьезно. Со здоровьем вообще лучше не играться, а с психикой и подавно, особенно если суицид уже не кажется таким страшным. Поймите, ежегодно кончают жизнь самоубийством свыше миллиона человек и это только официально признанные случаи, т.е. в действительности это число куда больше. Почти двадцать миллионов человек ежегодно предпринимают попытки совершения суицида, причем страны постсоветского пространства ценой миллионов жизней формируют столь печальную статистику. Россия - третье место, Украина – 7-е. Ежегодно каждый двадцатый подросток предпринимает попытку покончить с собой. Суициды из-за неразделенной любви у подростков до 16 лет составляют практически половину от общего числа самоубийств. И в 45-60%случаев виновата депрессия. При этом только 1,2% самоубийств связаны с физическими болезнями, можете себе представить?
Эта проблема ежегодно уносит с собой половину пациентов просто потому, что им в период заболевания жизнь кажется серой и бестолковой. Да, нередки те случаи, когда депрессия является следствием серьезных потрясений, таких как развод, смерть близкого человека или хронические стрессовые ситуации и много чего еще… но ведь это не рак или СПИД неподдающиеся лечению.  Зачем же терпеть душевные истязательства, когда существует панацея: всякого рода антидепрессанты, витамины, световые ванны и психотерапия?
Кстати говоря, светолечение успело неплохо себя зарекомендовать как эффективное средство от аффективных расстройств. То есть пребывание под ярким солнечным светом два раза по 2 часа на завтрак и обед (можно во время еды), реально помогает через две недели, а в некоторых случаях уже на 3-4 день. Подойдет даже искусственное освещение высокой интенсивности, от 2,5 тыс. люкс до 10 тыс. Для сравнения 4-5 тыс. – это зимний полдень, а 0,27 люкс – полнолуние в ясном небе. Разумеется, что в домашних условиях нет смысла щуриться от разглядывания лампочки Ильича, речь идет о специальном освещении с определёнными длинами волн максимально приближенных к оригинальному.
Как вариант можно скомбинировать с антидепрессантами, а можно только ими и ограничится, здесь уж как доктор скажет, поскольку большинство антидепрессантов работают исключительно с настоящими пациентами, игнорируя, а иногда и наказывая симулянтов.
Смеха их действия в двух словах состоит из противодействия распаду моноаминов или блокировке обратного нейронального захвата моноаминов. Ну а чтобы было совсем понятно о чем речь, отметим, что официальным механизмом развития депрессии считается как раз таки дефицит моноаминов – в частности серотонина и дофамина. Все очень просто, не так ли? 
На самом деле серотонин – это гормон, который является предшественником мелатонина. Его снижение как раз и вызывает депрессивное состояние и даже тяжелые формы мигрени. Если говорить просто, то это весьма полезная в организме штука, которая имеет немалый список функций, достойный отдельной статьи.

vitbigТак вот антидепрессанты как раз повышают концентрацию этих веществ и, как следствие, улучшают настроение. Вот только, если у пациента нет депрессии то и эффекта, увы, тоже не будет. А вот с хронически повышенным уровнем активности серотониновых рецепторов связывают развитие шизофрении. Что касается дофаминов, то их связь с шизофренией и паркинсонизмом также существует, поэтому прежде чем «садиться» на антидепрессанты, убедитесь в их необходимости, иначе есть риск вместо надуманной депрессии нажить кучу других проблем, но уже вполне реальных. И это еще не говоря о побочных эффектах.
Также депрессивное состояние, равно как и просто продолжительная подавленность возможно вызвана типичными для зимы ослаблением иммунной системы, авитаминозом, меньшим пребыванием на свежем воздухе, снижением уровня витамина D, которым человека обеспечивает солнечный свет, да и общее снижение активности в зимние периоды из-за коротких и холодных дней. В таких случаях лучшим лекарством будут физические упражнения, прием витаминов, как натуральных так и синтетических повышенной концентрации, прогулки на улице, пусть даже кратковременные, и, разумеется, общение с друзьями и близкими, которые несомненно поддержат вас вне зависимости от природы неважного настроения.
Берегите себя и будьте здоровы!









 
logoKomp

ВНИМАНИЕ!!!

Аптечные товары,

подлежащие государственному регулированию цен.

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: