Get Adobe Flash player

Вход



Урожай вишенок:

 

krok

Новости медицины

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня200
mod_vvisit_counterВчера281
mod_vvisit_counterНа этой неделе1712
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3792
mod_vvisit_counterВ этом месяце7552
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце11171
mod_vvisit_counterЗа все дни2483216

На сайте: 52 гостей онлайн
Ваш IP: 54.224.18.114
 , 
Сегодня: Нояб. 18, 2017

Отзывы наших клиентов

Отзыв Клиента
03.02.2015   Аптека 36,6 N2   Благодарю за подарки по акции "Вишенка" и за хорошее обслуживание       Симонова Т.Н. ,71 ...

Отзыв Клиента
03.02.2015   Аптека 36,6 N2   Спасибо за то, что сотрудники тоже могут побаловать и обрадовать себя участием в акции "Вишенка" ...

Отзыв Клиента
03.02.2015   Аптека 36,6 N2   Хорошая акция "Вишенки"! Спасибо за подарки!       Коломоец Т.И. ,44 года       ...

Отзыв Клиента
03.02.2015   Аптека 36,6   Пользуюсь вашими услугами в течении бельше 3-х лет. Нравится обслуживание вашего медперсонала       Шаповалова ...

Отзыв Клиента
05.01.2015   Аптека 36,6   Мы-покупатели Вашей аптеки . Большое спасибо девочкам за обслуживание,всегда посоветуют, подскажут ...

Отзыв Клиента
05.12.2014   Аптека 36,6 №2, ул. 50-летия СССР         Я очень довольна обслуживанием в аптеке и ассортиментом. Огромное ...

Отзыв Клиента
05.12.2014   Аптека 36,6 №8, ул. 60-летия СССР,9         Довольны обслуживанием в аптеке   Перехрест Н.В. ,36 лет       ...

schet

Вторая жизнь «Аптеки Лаче»

Аптека ЛачеУ всех на устах имя «Лаче». Жители Донецка знают, что этим именем называлось двухэтажное здание по улице Артема, 5. В конце XIX – начале XX века в нем располагалась аптека бельгийца И. И. Лаче. Но время идет, неумолимо стирая с улиц города памятные, старые здания. Помощниками в этом являются частные предприниматели, которые безостановочно приумножают прибыль. А ведь с этой самой погони за прибылью все и началось…

Вслед за англичанином Джоном Юзом, которого считают прародителем Донбасса, в наш край пожаловали предприниматели из Германии, Франции и Бельгии. Последних оказалось настолько много (166 предприятий и около 20 тысяч человек), что бельгийские авторы в своих очерках называли Донецкий бассейн «десятой бельгийской провинцией». 

Если рабочие отправлялись сюда испытать судьбу и себя, то бельгийцы имели на это более весомые причины: заработная плата на предприятиях Донбасса была в полтора раза выше, чем в Бельгии, а жили иностранцы в отдельных кирпичных домах со всеми удобствами. Для них строились школы, больницы и магазины, а на крупных предприятиях обустраивались аллеи для прогулок, работало казино.

Каменщики, литейщики, стекольщики, адвокаты, преподаватели и врачи зарабатывали на жизнь в составе бельгийских предприятий или частной практикой. Частной практикой занялся и Лаче.

Прибыв в наш край, он обосновался на Первой линии (ныне улица Артема). Это была главная улица Юзовки, которая представляла собой элитную часть поселка. По обе стороны от нее строились двухэтажные дома с застеклением, а дорога была выложена булыжником и имела ухоженный вид.

Двухэтажный кирпичный дом по улице Артема, 5 сразу бросался в глаза. Во всю ширину здания – вывеска, а на ней большими буквами: ХИМИКО-ФАРМ ЛАБОРАТОРИЯ, АПТЕКАРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ. Внутреннее помещение вмещало рецептурный зал, материальную комнату, лабораторию, сушильню (располагалась на чердаке), подвал, ледник, помещение для приготовления отваров и настоев и рабочую комнату, где измельчали растения и другие препараты.

Рецептурная комната предназначалась для изготовления и отпуска лекарственных веществ по рецептам, здесь же хранили расходный запас медикаментов. С ней сообщалась приемная комната, отделявшаяся только прилавком. В рецептурную комнату выходила дверь владельца аптеки для удобства контроля над служащими.

На втором этаже находилась квартира Лаче, а также общежитие для служащих-фармацевтов. За домом простирался аптекарский огород, на котором выращивали, обрабатывали и перерабатывали лекарственные растения.

В аптеке можно было купить не только лекарства, а и косметические, технохимические препараты, средства ухода за скотом, препараты для ухода за садом. Торговля приносила владельцу огромные доходы, а сам он слыл почетным гражданином и поощрялся со стороны государства всякими льготами, освобождался от налогов.

Такой была самая известная аптека в Юзовке. Но когда она начали функционировать – сегодня не знает никто. Данная тема не была исследована и, как бы ни было печально это осознавать, краеведам попросту не интересна. Музейная экспозиция Донецкого областного краеведческого музея представлена всего несколькими фотографиями, среди которых находится портрет самого Лаче. Однако подписан он другим именем, что вызывает большие сомнения в его подлинности, и недоумение... Казалось бы, история – наука, требующая доказательств. Но история нашего города особая – она основывается на личном интересе каждого, предположениях и фантазии.

Так давайте наберемся смелости и предположим, что аптека Лаче – та самая аптека, где французский подданный Гобье спрятался от разъяренной толпы во время холерного бунта 1892 года. По его словам, разгром аптеки был предотвращен выставленным в витрине изображением Государя-Императора, при виде которого «ярость толпы стихла и все обнажили головы».

Предположим, так как это здание ничуть не изменилось за прошедший век, и перенесло революцию 1917 года, Великую Отечественную войну, перестройку. До 2007 года в нем размещалась городская типография №1. В 2008 году оно было продано. Спустя пару месяцев здание приобрело совершенно иной вид: появился третий этаж, старые окна заменены на металлопластиковые, а стены пошли трещинами. И стало очевидным – историю Донецка можно присвоить. Для этого достаточно позвонить в агентство недвижимости.

Аптека И. И. Лаче по адресу ул. Артема, 5. 1901 год

2007 год

2008 год

2009 год

Донбасс не стоит на месте. Он в постоянном движении, обновлении, поисках и развитии. Английские постройки, которые могли бы поведать нам много интересных фактов из жизни наших предков, до неузнаваемости меняют свой вид. И где ранее царил английский дух, ныне воздвигаются офисы и магазины. Однако совсем недавно в современном здании на центральной площади города открылась первая в Донбассе «Аптека-музей Лаче».

Следует отметить, что это событие разделило жителей на две части: одни считают это «паразитированием на историческом имени», которое никак не отобьется на жизни города; другие – верным и нужным шагом, примером для подражания. Я же спешу там побывать!

Открылась «Аптека-музей Лаче» 15 августа 2009 года, но идея воплощения этого проекта в жизнь появилась значительно раньше. Инициаторами выступили ООО «Донэлитфарм ЛТД» и сеть аптек «36,6». При содействии декана фармацевтического факультета Донецкого национального медицинского университета Виктора Николаевича Хоменко, из Артемовска и Славянска были привезены старинные стеллажи. Сама же экспозиция собиралась по крупицам, через родственников и знакомых.

В поисках прошлого представители компании отправились в здание по улице Артема, 5 с надеждой обнаружить хоть какой-то след жизни аптеки Лаче. Но эта попытка не увенчалась успехом – здание сменило нескольких хозяев, а те оставили после себя лишь мусор.

Современная аптека «Лаче» – светлое, уютное место, где сочетаются IT-технологии и элементы декора XIX века; где встречают улыбкой и не клянут за то, что вы заглянули посмотреть экспозицию. Это место создано для города и горожан. И продумано все до мелочей: от старинных часов на стене до аптекарского мыло «Лаче», заказанного ограниченным тиражом за фармакопеей «Инструкция для управления придворного его Императорского Величества аптекой».

Приятно знать, что есть люди, которым не безразлично прошлое нашего города. Приятно видеть, что воплощаются в жизнь их смелые проекты. Хочется верить, что создание аптеки-музея станет первым шагом на пути познания истории Донецка.


Аптека-музей «Лаче» по адресу ул. Постышева, 129


Уникальный подарок к 140-летию города Донецка

Сочетает в себе современные технологии с элементами аптекарского декора XIX в.

В экспозиции музея можно увидеть заметки из газет начала XX в., настоящие старинные рецепты, а также всевозможную лабораторную посуду

Золотая медаль «Лидер отрасли-2008» ООО «Донэлитфарм ЛТД» в категории «розничная торговля фармацевтическими товарами»

Оборудование, привезенное из Артемовска и Славянска


Отлично вписывается в общий вид аптеки

Стены увешаны старинными аптекарскими рецептами на латыни

Здесь расположен первый в Донецкой области «Центр здоровья кожи» (совместно с «Лореаль Украина»), где вы можете бесплатно проверить состояние вашей кожи и получить рекомендации по уходу за ней

Опробовано на себе!

мыло «Лаче». Изготовлено вручную по рецепту XIX в.


Заходите посмотреть!

 
logoKomp

ВНИМАНИЕ!!!

Аптечные товары,

подлежащие государственному регулированию цен.

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: